Форсайт-сессия планирования будущего «Коучинг в России 2025-2035» состоялась 15 апреля, в ней приняли участие 60 экспертов рынка коучинга, лидеров профессиональных сообществ, коллег из смежных направлений деятельности, а также представителей бизнеса и органов государственной власти.
Организатором форсайт-сессии выступила Ассоциация русскоязычных коучей (АРК).
Используя технологию быстрого форсайта, эксперты обсудили тренды отрасли в горизонтах одного, пяти и десяти лет с учетом всевозможных угроз, появления или исчезновения игроков отрасли, новых услуг и продуктов, трендов регулирования рынка.
Фокусом внимания экспертных групп стали глобальные тренды, методология, регулирование коучинга, коучинг в государственном и муниципальном управлении, корпорациях, госкомпаниях и образовании.
В частности, в рамках Пленарного заседания эксперты обсудили следующие темы:
- Влияние цифровизации и ИИ на коучинг
- Регулирование коучинга в России
- Корпоративный коучинг
- Коучинг в госсекторе
- Обзор профессиональных сообществ коучей
В ходе сессии «Форсайт АРК – 2025» были подробно рассмотрены темы:
- Образ будущего 2025-2035
- Тенденции, влияющие на коучинг
- Возможности / Угрозы, влияющие на коучинг
- Нормативные правовые акты, влияющие на коучинг
- Акторы, продукты, услуги коучинга и влияющие на коучинг
Обсуждения происходили в групповом формате. Всего было 6 групп:
- Корпоративный коучинг
- Коучинг в государственном и муниципальном управлении
- Профессиональные сообщества коучей в России
- Методология коучинга, включая цифровой коучинг через ИИ
- Регулирование коучинга в России
- Образование
В секции «Регулирование коучинга в России» выступили Президент Союза РПЧ Наталия Долина, член комиссии по коучингу НАСДОБР, руководитель группы экспертов по разработке квалификаций коучей при СПК в области управления персоналом Юлия Чухно и представители АРК.
В результате работы секции были выработаны следующие тезисы:
- Одним из трендов в мировом коучинге в краткосрочной перспективе (до 2027 года) будет оставаться доступность и рост качества ИИ-коучинга.
ИИ-коучинг станет массово экономически доступен частным лицам и организациям, которым недоступен «человеческий» коучинг. При этом уровень ИИ-коуча будет не ниже коуча уровня Мастер.
- Усиление государственного регулирования и контроля коучинга в России.
Изменение (рост) входных барьеров на рынок коучинга. В частности, прогнозируется повышение уровня образовательных программ, лицензирование образовательной деятельности, заградительное регулирование рекламы услуг коучинга в социальных сетях, необходимость получения психологического образования для работы с клиентами.
- Трендом в России можно назвать консолидацию основных участников рынка коучинга
Это будет способствовать формированию единых понятий, этических норм, определений, базовых стандартов, квалификации специалистов и аккредитации программ, соответствующих требованиям Национальной системы квалификации. Выработка, донесение, встречная коммуникация и формирование единого понятийного поля для качественного диалога с государством и внутри коучингового сообщества.
- Укрепление научно-практического обоснования коучинга. Объединение усилий разных провайдеров обучения, сотрудничество с крупными институтами для создания единой научной базы.
- Активизация общих усилий для внедрения на рынок Независимой оценки квалификации (НОК) коучей и аккредитации программ, популяризация среди коучей, заказчиков, государства.
В целом результатом работы Форсайт-сессии станет карта развития коучинга в России 2025-2035.